Notre Ferme
La Ferme Pleine Lune est située à Bristol (Québec) à 10 minutes de Shawville et à une heure du centre-ville d’Ottawa. Nous cultivons des légumes, des fines herbes et des fleurs, tous certifiés biologiques, que nous vendons aux marchés, ainsi qu'au moyen de notre programme de paniers hebdomadaires. Notre entreprise principale consiste de nos paniers hebdomadaires bios, offerts entre juin et octobre, et aussi entre novembre et février.
Notre terrain consiste de 103 acres incluant 9 acres cultivables. Nous en cultivons 3 acres par année et en gardons toujours 6 au repos et en culture d’engrais vert. Le reste consiste de forêts et champs en jachère.
À la Ferme Pleine Lune, nous nous efforçons à produire des légumes de la plus haute qualité, tout en travaillant pour améliorer les sols, l’eau et la biodiversité sur lesquels nous dépendons pour que nos jardins s’épanouissent.
Nous nous engageons à cultiver de façon à respecter nos systèmes écologiques locaux ainsi que la faune qui nous entoure. Maintenir notre certification d’agriculteur biologique fait partie de la promesse faite à nos membres et clients de cultiver pour contribuer à la santé humaine et à la santé de nos terres.
Agriculture Durable
Santé du sol:
Au lieu d’utiliser des produits chimiques ou synthétiques sur notre ferme, nous utilisons du compost biologique, des fertiliseurs naturels fait de poissons et d'algues, de minéraux, et des l’engrais verts.
Semer des plantes de couverture est la meilleure façon d’ajouter des nutriments biologiques au sol, de le protéger contre l’érosion, de nourrir les microorganismes qui y vivent et de produire un sol qui gardera son humidité (particulièrement important en temps de sècheresse). Nous faisons une rotation de trois ans avec trois parties de notre champ. Ce qui veut dire que la culture de légumes se fait seulement sur 30% du terrain par année. Le reste du terrain est couvert de plantes couvertures qui nourrissent le sol et aident à lutter contre les organismes nuisibles. La plus part de notre culture est faite à la main a fin de prévenir la compression du sol ce qui aide à l’aérer.
Biodiversité:
Nous voyons beaucoup de faune se promener par ici! Nous avons des familles de dindons sauvages, renards, écureuils volants, castors, écureuils rouges, cerfs, coyotes, belettes ainsi que plusieurs espèces d’oiseaux et d’insectes qui vivent tous dans la forêt et les prés qui nous entourent. Bien que la plus part d’entre eux soient souvent considérés comme ravageurs de récoltes, nous essayons de cultiver de façon à minimiser notre impact sur eux tout en minimisant leur impact sur notre récolte. 65 pour cent de notre propriété est couverte d’une jeune forêt contenant plusieurs sortes d’arbres, arbustes, plantes sauvages et ronces qui servent d’abri et de nourriture et forment un chemin migratoire pour la faune. Les plantes couvertures que nous utilisons dans nos champs jachères attirent et soutiennent abeilles, insectes, papillons et oiseaux. Les racines de ces plantes sont aussi une source d’aliment pour la biodiversité souterraine qui fait partie du grand réseau des sols vivants.
Conservation de l’eau
Comme mentionné plus haut, conserver l’humidité du sol consiste à maintenir un haut niveau de matière organique dans le sol. Comme cela, l’eau qui est absorbé par le sol reste là pour désaltérer les racines des plantes. Nous utilisons aussi des méthodes d’irrigation qui utilisent moins d’eau comme la micro irrigation ou irrigation goutte à goutte, et synchronisons notre irrigation avec la météo. Si nous décidons d’utiliser un arrosoir automatique, ce ne sera qu’au bon moment de la journée et s’il n’y a pas de vent. L’eau que nous utilisons pour irriguer provient de deux étangs remplis par une source d’eau fraiche souterraine et distribué au tour de nos champs par des tuyaux de 2 pouces. L’eau utilisée pour laver les légumes et arroser les nouvelles pousses provient de notre puit artésien, filtrée aux rayons ultraviolets. Cette eau enfin, s’écoule en direction de notre jardin de plantes médicinales et nos arbres fruitiers afin qu’ils puissent se désaltérer aussi sans gaspiller l’eau.
La Ferme Pleine Lune est située à Bristol (Québec) à 10 minutes de Shawville et à une heure du centre-ville d’Ottawa. Nous cultivons des légumes, des fines herbes et des fleurs, tous certifiés biologiques, que nous vendons aux marchés, ainsi qu'au moyen de notre programme de paniers hebdomadaires. Notre entreprise principale consiste de nos paniers hebdomadaires bios, offerts entre juin et octobre, et aussi entre novembre et février.
Notre terrain consiste de 103 acres incluant 9 acres cultivables. Nous en cultivons 3 acres par année et en gardons toujours 6 au repos et en culture d’engrais vert. Le reste consiste de forêts et champs en jachère.
À la Ferme Pleine Lune, nous nous efforçons à produire des légumes de la plus haute qualité, tout en travaillant pour améliorer les sols, l’eau et la biodiversité sur lesquels nous dépendons pour que nos jardins s’épanouissent.
Nous nous engageons à cultiver de façon à respecter nos systèmes écologiques locaux ainsi que la faune qui nous entoure. Maintenir notre certification d’agriculteur biologique fait partie de la promesse faite à nos membres et clients de cultiver pour contribuer à la santé humaine et à la santé de nos terres.
Agriculture Durable
Santé du sol:
Au lieu d’utiliser des produits chimiques ou synthétiques sur notre ferme, nous utilisons du compost biologique, des fertiliseurs naturels fait de poissons et d'algues, de minéraux, et des l’engrais verts.
Semer des plantes de couverture est la meilleure façon d’ajouter des nutriments biologiques au sol, de le protéger contre l’érosion, de nourrir les microorganismes qui y vivent et de produire un sol qui gardera son humidité (particulièrement important en temps de sècheresse). Nous faisons une rotation de trois ans avec trois parties de notre champ. Ce qui veut dire que la culture de légumes se fait seulement sur 30% du terrain par année. Le reste du terrain est couvert de plantes couvertures qui nourrissent le sol et aident à lutter contre les organismes nuisibles. La plus part de notre culture est faite à la main a fin de prévenir la compression du sol ce qui aide à l’aérer.
Biodiversité:
Nous voyons beaucoup de faune se promener par ici! Nous avons des familles de dindons sauvages, renards, écureuils volants, castors, écureuils rouges, cerfs, coyotes, belettes ainsi que plusieurs espèces d’oiseaux et d’insectes qui vivent tous dans la forêt et les prés qui nous entourent. Bien que la plus part d’entre eux soient souvent considérés comme ravageurs de récoltes, nous essayons de cultiver de façon à minimiser notre impact sur eux tout en minimisant leur impact sur notre récolte. 65 pour cent de notre propriété est couverte d’une jeune forêt contenant plusieurs sortes d’arbres, arbustes, plantes sauvages et ronces qui servent d’abri et de nourriture et forment un chemin migratoire pour la faune. Les plantes couvertures que nous utilisons dans nos champs jachères attirent et soutiennent abeilles, insectes, papillons et oiseaux. Les racines de ces plantes sont aussi une source d’aliment pour la biodiversité souterraine qui fait partie du grand réseau des sols vivants.
Conservation de l’eau
Comme mentionné plus haut, conserver l’humidité du sol consiste à maintenir un haut niveau de matière organique dans le sol. Comme cela, l’eau qui est absorbé par le sol reste là pour désaltérer les racines des plantes. Nous utilisons aussi des méthodes d’irrigation qui utilisent moins d’eau comme la micro irrigation ou irrigation goutte à goutte, et synchronisons notre irrigation avec la météo. Si nous décidons d’utiliser un arrosoir automatique, ce ne sera qu’au bon moment de la journée et s’il n’y a pas de vent. L’eau que nous utilisons pour irriguer provient de deux étangs remplis par une source d’eau fraiche souterraine et distribué au tour de nos champs par des tuyaux de 2 pouces. L’eau utilisée pour laver les légumes et arroser les nouvelles pousses provient de notre puit artésien, filtrée aux rayons ultraviolets. Cette eau enfin, s’écoule en direction de notre jardin de plantes médicinales et nos arbres fruitiers afin qu’ils puissent se désaltérer aussi sans gaspiller l’eau.